Sommario
Perché la moka fa i fondi?
Perché la moka fa i fondi? Nella maggior parte dei casi questo problema è dato da uno scarso uso del filtro cieco, che andrebbe fatto almeno 2 volte al giorno (ma anche tre non fa male) e una scorretta pulizia dei filtri e dei gruppi erogatori.
Come evitare i fondi di caffè?
Fare il filtro cieco è la miglior soluzione per evitare ai nostri clienti di mangiare granelli di polvere di caffè sorseggiando l’espresso. Succede spesso, e non è il massimo, di trovare, sul fondo della tazzina dell’espresso, se questo non ci piace come baristi figuriamoci se piace al nostro cliente!
Cosa fare se la moka del caffè non va bene?
Come sturare la moka dal caffè Il metodo più semplice, quando l’intasamento è dovuto al caffè, è togliere la macchinetta dal fuoco e metterla in una bacinella di acqua fredda. Così facendo la temperatura si abbasserà di colpo insieme alla pressione interna alla moka e il caffè si staccherà liberando il passaggio.
A cosa servono i fondi di caffè?
I fondi di caffè altro non sono che… caffè macinato, polvere di caffè. Una volta consumata, i resti di questa preziosa miscela diventano, appunto, fondi, che finiscono generalmente nella spazzatura.
Quanto riempire la moka?
Come preparare una moka alla perfezione:
- Riempire la base con acqua fredda fino al livello della valvola e non oltre.
- Riempire completamente il filtro di caffè macinato per moka, ma senza pressare la polvere.
- Assicurarsi che filtro e guarnizione di gomma siano al loro posto.
- Mettere la moka sul fornello.
Come pulire la caffettiera con il bicarbonato?
Versate nella caldaia dell’acqua e un cucchiaino di bicarbonato, aggiungete poi un altro cucchiaino, sempre di bicarbonato, nel filtro e chiudete la caffettiera. La vostra moka tornerà come nuova, ma prima della prossima tazzina, preparate un caffè a vuoto! Il bicarbonato è un ottimo alleato per la pulizia della moka!
Come mai la macchina del caffè non fa più la schiuma?
Se la crema non viene può essere colpa del caffè. Magari per colpa dell’umidità i chicchi si sono rovinati, ad esempio. Altro caso potrebbe essere facilmente quello di una erronea tostatura dei chicchi. Il confine da non superare tra tostatura e bruciatura è molto sottile e spesso viene oltrepassato tragicamente.