Sommario
Perché le melanzane fanno le foglie gialle?
L’ingiallimento delle foglie è spesso causato da problemi di cura come annaffiature irregolari o mancanza di azoto nel terreno. Le piante che non ricevono abbastanza acqua possono inizialmente appassire durante il mezzogiorno, ingiallendo con l’aumentare dello stress idrico.
Perché seccano le foglie delle melanzane?
L’accumulo di sali nel terriccio fa anche arricciare e seccare le foglie di melanzana. Un altro motivo è la violazione delle condizioni di irrigazione e temperatura. Spesso, la mancanza di calore o umidità porta alla disidratazione e l’eccesso porta alla decomposizione dell’apparato radicale.
Come curare una melanzana?
Cure colturali della melanzana:
- Lavori preparatori del terreno: effettuare lavorazioni ad una profondità di almeno 40 cm in maniera da renderlo soffice.
- Pacciamatura: si può coprire il terreno con teli di materiale plastico opachi alla luce (anche degradabili) o con paglia.
Come curare la Verticillosi delle melanzane?
Per la lotta chimica alla verticillosi si può agire tempestivamente all’inizio della primavera effettuando dei trattamenti a base di ossicloruro di rame oppure con poltiglia bordolese.
Quante volte innaffiare melanzane?
Le annaffiature all’inizio devono essere abbastanza frequenti, almeno 2-3 volte alla settimana. Evitate però di bagnare le foglie in modo da evitare la proliferazione dei parassiti. Successivamente, sarà invece sufficiente annaffiare la pianta le volte in cui il terreno risulterà asciutto.
Come si cura la Fumaggine?
Per eliminare la fumaggine che copre le piante, possiamo realizzare un lavaggio, con getti consistenti, a base di acqua e bicarbonato, oppure con acqua e sapone molle di potassio o sapone di Marsiglia, con cui debellare contemporaneamente gli afidi, se sono presenti e ritenuti i responsabili della melata nel caso …
Perché le melanzane diventano marroni?
Se sono marroni, le melanzane potrebbero essere troppo mature per essere mangiata poiché risulterebbero amare. Toccare la melanzana per verificare la presenza di punti deboli. Una melanzana fresca è soda al tatto. Punti deboli sono un indice di sovra-maturazione o muffa.