Sommario
Perché mangiare verdure di stagione?
Perché preferire verdure di stagione Queste sono alcune ragioni: La salute. Le verdure di stagione richiedono quantità nettamente inferiori di prodotti chimici per eliminare i parassiti, come i pesticidi, che potrebbero avere effetti nocivi sulla salute se usati in grandi quantità.
Quando si raccolgono le verdure?
Gli ortaggi da frutto (ad esempio zucca, peperone, melanzana, pomodoro) meglio raccoglierli al mattino. Gli ortaggi da foglia (le insalate, rucola, prezzemolo, coste) invece sono da cogliere al tramonto, quando sono più ricche di elementi nutritivi dovuti alla fotosintesi clorofilliana.
Cosa significa frutta e verdura di stagione?
Per frutta e verdura di stagione si intende ogni prodotto orto-frutticolo ricavato all’interno del territorio di consumo e nel periodo in cui l’organismo vegetale è di per sé capace di intraprendere il proprio ciclo biologico.
Perché è importante mangiare molta frutta e verdura?
I benefici di assumere giornalmente frutta e verdura nella nostra alimentazione sono molteplici: prevengono l’invecchiamento cutaneo, aumentano le difese immunitarie, ci aiutano a mantenere il peso sotto controllo, contribuiscono al funzionamento dell’intero organismo e prevengono alcune malattie.
Perché seguire la stagionalità?
Seguire il ritmo delle stagioni permette innanzitutto agli alimenti di crescere e di maturare in maniera naturale e sana, abbattendo l’utilizzo di pesticidi e di altre soluzioni chimiche.
Quando si deve raccogliere l’insalata?
La lattuga si raccoglie prima che monti a seme, in genere entro gli 80-100 giorni di coltura, comprese le 2-3 settimane in semenzaio. La canasta è un po’ più lunga e monta a seme in 4 mesi ma si danneggia molto sulle foglie esterne, le lollo sono invece le più rapide a svilupparsi.
Quali sono i frutti di questa stagione?
Tabella frutta di stagione
Stagione | Frutti |
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Primavera | fragole, prime ciligie, limoni, nespole, susine |
Estate | albicocche, meloni, fichi, ciliegie, pesche, prugne, tutte le varietà di anguria tra cui il cocomero pontino, anguria gialla, mirtilli, more, lamponi, fragole, banane siciliane, fichi, amarene |