Sommario
Perché non si possono usare i cucchiai di legno in cucina?
La presenza di utensili in legno, come mestoli o taglieri, è invece più dibattuta. La legge in Italia non li vieta in modo esplicito: ma si tratta di un materiale difficile da pulire perfettamente, e quindi sconsigliato per il contatto con gli alimenti.
Perché i taglieri sono colorati?
I taglieri sono distinti in diversi colori per evitare la contaminazione crociata (ovvero quando due alimenti di tipo diverso vengono a contatto, per esempio un alimento cotto con uno crudo, un pesce con della carne ecc …) inoltre, perché il loro utilizzo è divenuto obbligatorio in seguito alla legge n. 852 del 2004.
Come devono essere i taglieri?
In generale, un buon tagliere di legno deve essere duro, compatto, senza fessure e grandi pori che possono trattenere i succhi dei cibi e l’umidità, favorendo anche l’erosione della superficie.
Quali sono i colori dei taglieri?
HACCP RISTORANTI: Come devono essere i taglieri a norma?
Colore del tagliere | Alimento |
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Marrone | Verdure cotte |
Verde | Frutta e insalata |
Bianco | Latticini, pane |
Rosso | Carne cruda |
Qual è il materiale più igienico su cui preparare gli alimenti?
«Il legno è un materiale naturale poroso che assorbe molta acqua, favorendo così la moltiplicazione dei batteri – spiega Mioni – e non può essere messo in lavastoviglie.
Qual è il tagliere più igienico?
Marmo. Quelli in marmo sono tra i taglieri più igienici, poiché il materiale non poroso impedisce ai batteri di penetrare sotto la superficie. Dal punto di vista estetico, parliamo di taglieri molto belli da vedere e per questo ideali per essere esposti in cucina o usati come vassoi da portata.
Dove tenere le presine?
Vicino ai fuochi devi tenere le presine ben in vista: quando servono non si ha il tempo di cercarle. Puoi appenderle o, se non ti piacciono a vista, tenerle dentro un vaso di terracotta in cui puoi infilare anche i cucchiai di legno.
Come sistemare coltelli in cucina?
Una soluzione che trova il giusto compromesso: i coltelli sono appesi ma al riparo da unto e polvere. Il ceppo in legno per i coltelli può essere appeso alla barra in metallo, risultando così a portata di mano quando servono.
Quale legno usare per cucchiaio?
Optate per dei cucchiai (stesso discorso vale per le forchette e le pinzette) in legno non trattato e non sbiancato. I più comuni in cucina sono di betulla, di faggio o di ginepro.