Qual è il passaggio inverso della condensazione?
La condensazione è il passaggio di stato in cui i gas passano allo stato liquido cedendo calore all’ambiente esterno. Si tratta di un cambiamento di fase che non è caratterizzato da un valore specifico di temperatura per ogni sostanza, né di pressione, ed è il processo inverso dell’evaporazione.
Come si chiama il passaggio di stato inverso della vaporizzazione?
La condensazione è il passaggio di una sostanza dallo stato di vapore allo stato liquido; è il passaggio inverso dell’evaporazione; si tratta quindi di un passaggio di stato che avviene per sottrazione di calore ad opera di una sorgente esterna.
Che cosa succede alle molecole se il calore diminuisce?
Diminuendo la temperatura, le particelle diminuiscono la loro agitazione termica e si dispongono in modo ordinato, tipico dello stato solido. L’acqua nel freezer si trasforma in ghiaccio. La fusione è il passaggio dallo stato solido allo stato liquido.
Cosa succede alle molecole se il calore diminuisce?
Continuando a sottrarre calore, le molecole rallentano sempre di più i loro movimenti e si legano strettamente fra loro: il liquido diventa solido. La fusione è il passaggio dallo stato solido allo stato liquido; la temperatura alla quale avviene è detta punto di fusione.
Qual è il punto di ebollizione?
Il punto di ebollizione si definisce come uno stato termodinamico, definito da una certa temperatura (detta temperatura di ebollizione) e pressione (non
Quali sono le temperature di ebollizione?
Temperature di ebollizione. P= 1 atm. T b (K) T b (°C) Acido nitrico: 359,15 86 Acido solforico: 605,15 332 Acqua di mare: 376,15 103 Acqua distillata: 373,15
Come avviene l’ebollizione dell’acqua?
Per ottenere l’ebollizione di una sostanza occorre somministrare calore dall’esterno. Come si vedrà più avanti, durante l’ebollizione dell’acqua (o di qualsiasi altra sostanza, come ad esempio l’alcol etilico) la temperatura rimane costante; il calore somministrato nel periodo dell’ebollizione si chiama calore latente di ebollizione.
Qual è la pressione sulla temperatura di ebollizione?
Influenza della pressione sulla temperatura di ebollizione. In alta montagna, dove la pressione è minore che al livello del mare (pressione atmosferica), l’acqua bolle a una temperatura inferiore ai 100°C (100°C è la temperatura di ebollizione dell’acqua alla pressione atmosferica).