Qual è la cirrosi epatica?
La cirrosi epatica è una grave malattia del fegato, dovuta a un’ infiammazione cronica che nel tempo sovverte la struttura e le funzioni dell’organo.
Quali sono i sintomi della cirrosi?
La cirrosi è caratterizzata dalla presenza di noduli di rigenerazione circondati da tessuto fibroso (rappresentano il tentativo del fegato di ripararsi). Nelle prime fasi della malattia, i sintomi possono essere assenti o aspecifici (es. spossatezza, anoressia, malessere e perdita di peso).
Quali sono le cause di cirrosi epatica alcolica?
Le cause di cirrosi epatica sono varie. Tuttavia, la cirrosi epatica alcolica è correlata solo all’alcol. Chi è più a rischio. È chiaro che ha più rischio chi abusa di alcol. In genere, è maggiore in chi beve troppo per almeno otto anni. Bere troppo significa cinque o più bevande al giorno per almeno cinque giorni al mese.
Qual è il stadio della cirrosi?
La cirrosi rappresenta uno stadio avanzato della fibrosi epatica: ripetuti danni al fegato producono una progressiva distruzione del tessuto epatico sano, il quale viene sostituito da un tessuto fibroso (cicatriziale), denso e non funzionante. Nel tempo, l’accumulo di inspessimenti e cicatrici limita il corretto funzionamento dell’organo.
Quali sono le cause dell’ascite?
L’ascite è l’accumulo di liquido nella cavità addominale generalmente causato da cirrosi, ma che può anche essere sintomo di altre patologie. Esaminiamo le tipologie e le cause dell’accumulo patologico di liquido nell’addome e vediamo come l’analisi dei sintomi e dei segni tipici possono portare ad individuare la patologia di base
Qual è la tipologia di ascite chilosa?
Ascite chilosa o pseudochilosa: tipologia di ascite molto rara in cui l’accumulo di fluido ascitico peritoneale è costituto da chilo, una linfa proveniente ai vasi linfatici chiliferi dell’intesto tenue. Il chilo è un fluido lattigginoso e fortemente appiccicoso perché ricco di sostanze grasse: i chilomicroni.