Sommario
Qual è la competenza della gluconeogenesi?
La gluconeogenesi è di esclusiva competenza del fegato (avviene in misura minore anche nei reni+ e nell’intestino); qui, tramite la gluconeogenesi, si ottiene il glucosio che verrà trasportato ai vari tessuti, fino a raggiungere il cervello.
Quali sono gli aminoacidi per la gluconeogenesi?
aminoacidi *: derivanti dall’alimentazione o dalla degradazione delle proteine strutturali. glicerolo : ottenuto dall’idrolisi dei trigliceridi. La gluconeogenesi è fondamentale per garantire un adeguato apporto di glucosio ai tessuti insulinoindipendenti (cervello, globuli rossi e muscoli durante l’esercizio fisico intenso).
Quali sono i precursori della gluconeogenesi?
Precursori della gluconeogenesi Oltre al piruvato, i principali precursori gluconeogenici sono il lattato , di cui si è parlato in precedenza, il glicerolo, la maggior parte degli aminoacidi, e comunque qualunque composto che possa essere convertito in piruvato od ossalacetato.
Qual è l’enzima chiave della gluconeogenesi?
L’enzima chiave della gluconeogenesi è la fruttosio-1-6-bisfosfatasi (FBPasi). Si tratta di un enzima allosterico, cioè un enzima dotato di siti allosterici attaccati da molecole chiamate effettori i quali sono in grado di modificare l’affinità dell’enzima stesso per il suo substrato.
Come avviene La mutarotazione del glucosio?
La mutarotazione del glucosio è un fenomeno che comporta la rotazione, rispetto al piano medio, del gruppo ossidrilico per raggiungere in soluzione acquosa un equilibrio tra beta-D-Glucosio ed alha-D-Glucosio.
Come il glucosio può essere rappresentato graficamente?
Il glucosio può essere rappresentato graficamente come un composto a sei atotmi di carbonio con quattro centri chirali la cui catena è aperta (Proiezioni di Fischer).
Come si riconosce il D-glucosio?
La proiezione di Fischer del D-Glucosio ci consente di osservare che contiene 4 carboni chirali (i C in posizione 2,3,4,5), in cui l’ultimo é il carbonio 5. Osservando da che parte si trova il gruppo più ossidato ( il gruppo ossidrile OH) nell’ultimo carbonio chirale che stabilisce che il glucosio appartiene alla serie D.