Sommario
- 1 Quale fattore contribuisce a rallentare il naturale processo di alterazione di un alimento?
- 2 Come agiscono i proteasomi e che funzione hanno?
- 3 Quali sono i fattori chimico fisici che alterano gli alimenti?
- 4 Quanto tempo impiega un microrganismo a moltiplicarsi dopo aver contaminato un alimento?
- 5 Dove taglia la pepsina?
Quale fattore contribuisce a rallentare il naturale processo di alterazione di un alimento?
L’alterazione è bloccata dalla cottura, oppure rallentata dagli antiossidanti (in particolare l’acido ascorbico) o dall’acidificazione (es. aggiunta di acido citrico).
Come agiscono i proteasomi e che funzione hanno?
Il proteasoma è un complesso multiproteico presente in tutte le cellule eucariotiche che ha la funzione di condurre in modo altamente regolato l’idrolisi ATP-dipendente di proteine intracellulari, non più utili o danneggiate, con emivita breve.
Che cosa attiva la pepsina?
Essa provvede alla digestione parziale delle proteine (enzima proteolitico), la pepsina rompe le proteine in pezzi più piccoli chiamati peptidi. La digestione delle proteine deve per forza essere svolta con l’aiuto dell’acido cloridrico prodotto dalle ghiandole dello stomaco.
Quali sono i fattori chimico fisici che alterano gli alimenti?
Le cause di alterazione possono essere di tipo: fisico (calore e luce); • chimico (ossigeno, presenza di eccesso o di carenza di acqua); • biologico (enzimi presenti nell’alimento o nei microrganismi).
Quanto tempo impiega un microrganismo a moltiplicarsi dopo aver contaminato un alimento?
I microrganismi per moltiplicarsi hanno bisogno di tempo; in condizio- ni favorevoli ogni 20 minuti raddoppiano il loro numero. Ad esempio da un solo batterio si passa in 9 ore e 20 minuti a oltre 268 milioni di microrganismi.
Dove si attiva la pepsina?
Il pepsinogeno è la forma inattiva dell’enzima pepsina. Viene trasformato nella sua forma attiva dall’acido cloridrico (HCl) presente all’interno dello stomaco in attività digestiva. Viene secreto dalle cellule principali dello stomaco in questa forma.
Dove taglia la pepsina?
La pepsina, mostata qui a fianco (file PDB 5pep), è il primo di una serie di enzimi che digeriscono le proteine. Nello stomaco, le catene proteiche vengono legate nella profonda fenditura che costituisce il suo sito attivo e vengono tagliate in frammenti più piccoli.