Sommario
Quale zucchero fa bene?
Lo zucchero di canna integrale è composto da saccarosio, anche se in percentuali leggermente inferiori rispetto allo zucchero raffinato, e quindi innalza la glicemia. Ha il vantaggio, però, di apportare all’organismo non “calorie vuote” ma anche sali minerali.
Per cosa si usa lo zucchero?
Per le sue proprietà, lo zucchero trova impiego nell’industria alimentare anche nella conservazione degli alimenti. L’uso di zucchero, così come quello di sale (a secco o in salamoia) o alcol, determina negli alimenti un effetto simile alla sottrazione di acqua e si traduce in un’azione conservante.
Che tipi di zucchero?
Zuccheri, 12 tipi diversi
Zuccheri in commercio | Origine | Composizione zuccherina |
---|---|---|
Zucchero di mela | Mela | Fruttosio, saccarosio, destrosio, sorbitolo |
Miele | Miele | 90% destrosio/fruttosio, saccarosio |
HFCS (sciroppo di mais) | Cereali | 45% glucosio, 55% fruttosio |
Melassi | Canna | 60% saccarosio, 40% fruttosio/destrosio |
Dove si mette lo zucchero?
Lo zucchero è stato utilizzato da secoli come ingrediente base per insaporire alcuni cibi come torte, caramelle o biscotti….7 alimenti (quasi impensabili) dove si nasconde lo zucchero
- Salse, sughi pronti e condimenti.
- Verdure in scatola.
- Cibi dietetici.
- Cereali da colazione.
- Riso per sushi.
- Pane.
- Frutta essiccata e smoothie.
Quali sono le caratteristiche principali dello zucchero da cucina?
La prima caratteristica dello zucchero che interessa la cucina è il potere edulcorante o dolcificante, ovvero la capacità di stimolare il gusto dolce. Quello con il valore superiore è il fruttosio, seguito dal saccarosio, dal miele e via via – scorrendo vari glucidi non disponibili – fino al glucosio.
Come viene estratto lo zucchero da altre fonti?
A livello industriale, lo zucchero viene estratto principalmente dalla barbabietola da zucchero (in Europa) e dalla canna da zucchero (nel resto del mondo). La produzione di zucchero da altre fonti, quali ad esempio l’ acero e la palma da dattero , riveste invece un ruolo minoritario.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello zucchero granulare da tavola?
Proprietà nutrizionali dello zucchero. Per le sue caratteristiche chimiche, lo zucchero granulare bianco da tavola è anche definito “zucchero raffinato”. Fornisce 392,0 kcal / 100 g, è interamente costituito da saccarosio o fruttosio, mentre l’acqua risulta pressoché assente.
Quali sono gli usi alternativi dello zucchero?
Usi alternativi dello zucchero. Cicatrizzante ed antibatterico: quando applicato su piccole ferite, è capace di contrastare la proliferazione batterica favorendo la cicatrizzazione. Sollievo per le scottature: se vi scottate la lingua con un alimento bollente, succhiate mezza zolletta o un pò di zucchero.