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Quali fattori influenzano la viscosita di un magma?

Posted on Dicembre 7, 2022 By Author

Quali fattori influenzano la viscosità di un magma?

La viscosità è fortemente influenzata dalla struttura interna del liquido, quindi i fusi silicatici, fortemente polimerizzati, hanno un’elevata viscosità. L’eventuale presenza di elementi volatili o di acqua ha invece effetto opposto, riducendo la viscosità, che è inoltre influenzata da pressione e temperatura.

In che modo la percentuale di silice influisce sulle caratteristiche del magma?

Essi formano lunghe catene e strutture simili se la silice è in percentuale elevata, mentre le catene sono più corte se la percentuale di silice è bassa. Grazie all’alto contenuto di silice, i magmi granitici contengono catene più lunghe rispetto a quelli basaltici.

Quali sono le caratteristiche del magma?

Esistono due tipi di magma: magma primario si forma nel mantello superiore, è femico, molto caldo, denso e fluido. magma secondario si forma nella crosta, è più sialico, ha temperatura minore, più denso e viscoso.

Quali sono le eruzioni esplosive?

Effusive: il magma è fluido e cola lungo le falde del vulcano. Le eruzioni esplosive vengono classificate in base alla viscosità del magma, esistono le eruzioni: stromboliane, vulcaniche, pliniane, peleane. Un vulcano di tipo peleano è il vulcano di St.Helens, che dopo anni di quiescenza è tornato violentemente in attività nel 1980.

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Qual è la percentuale di silice nei magmi ultrabasici?

Nei magmi ultrabasici la percentuale di silice è inferiore al 45% in peso. Le rocce cui danno origine sono dette ultrabasiche o ultrafemiche: sono tutte di colore molto scuro, hanno densità elevata (3 o superiore) e sono formate essenzialmente da silicati di Fe e Mg.

Come avviene la risalita del magma?

Durante la risalita del magma, la pressione delle rocce circostanti diminuisce e l’acqua viene liberata. Dato che il magma perde acqua la sua temperatura di solidificazione sale, provocandone così la cristallizzazione. Quindi la perdita di acqua permette al magma che risale di solidificare all’interno della crosta.

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