Quali proprieta sono utili per identificare una sostanza?
Per identificare una sostanza si osservano due tipi di proprietà: proprietà fisiche e proprietà chimiche. Le proprietà fisiche sono quelle che caratterizzano la sostanza: colore, temperatura di fusione, conduttività elettrica e densità.
Come faccio a conoscere le caratteristiche di una sostanza chimica?
Il riconoscimento di una sostanza può essere effettuato in due modi: esaminando le proprietà fisiche o effettuando sulla sostanza una trasformazione chimica. Lo stato fisico, l’aspetto, la durezza, la plasticità, l’elasticità sono alcune caratteristiche fisiche che già sono state analizzate in precedenza.
Qual è la composizione chimica di una sostanza pura?
Per composizione chimica di una sostanza pura si intende la tipologia e il numero (di ciascuna tipologia) di elementi chimici che la costituiscono. Rappresentazione della composizione di una sostanza pura. Un modo per indicare la composizione di una sostanza pura è la sua formula chimica.
Qual è la composizione percentuale di un composto?
Esercizio sul calcolo della composizione percentuale. Determina la composizione percentuale del seguente composto: C 5 H 5 N. La formula C 5 H 5 N ci dice che in una mole di composto sono presenti cinque moli di carbonio, cinque moli di idrogeno e una mole di azoto.
Come si determina il calore durante una reazione chimica?
Il calore svolto durante una reazione chimica, può essere determinato mediante il calorimetro. Di esso ne esistono di diversi tipi. Bomba calorimetrica o bomba di Mahler. Un importante calorimetro è la “bomba di Mahler” o “bomba calorimetrica” con cui si determina il calore di combustione di sostanze solide o liquide.
Qual è la formula chimica dell’acqua?
Un modo per indicare la composizione di una sostanza pura è la sua formula chimica. Ad esempio la formula chimica dell’acqua è H 2 O: tale formula indica che l’acqua è costituita dagli elementi idrogeno (H) e ossigeno (O) e che tali elementi stanno nell’acqua in un rapporto 2:1 (2 moli di idrogeno per 1 mole di ossigeno).