Sommario
Quali sono gli alimenti lavorati?
In questa categoria rientrano gli alimenti che vengono essiccati, sminuzzati, arrostiti, bolliti, congelati o pastorizzati. Per fare alcuni esempi: le carote, le mele, il pollo crudo, la frutta secca e i semi non salati. Esistono poi dei processi che modificano lo stato naturale di un alimento.
Cosa si intende per alimenti processati?
Sono alimenti che vengono prodotti a partire dagli alimenti del gruppo 1 addizionati con alimenti del gruppo 2 e sono in genere costituiti da 2 o 3 ingredienti. Questi cibi sono sottoposti a diversi metodi di preparazione a livello industriale, come fermentazione non alcolica e cottura.
Quali sono i cibi confezionati?
Hamburger, wurstel, piatti pronti e pizze surgelate, crocchette o bastoncini prefritti, impanati a base di carne ricostituita (preparati a base di carne separata meccanicamente). Ma anche patatine, biscotti e dolci confezionati a lunga conservazione, snack, bevande dolci e gassate.
Quali sono i 10 cibi da evitare?
10 alimenti da evitare e quali alternative scegliere
- Succhi e bevande zuccherate. Da evitare: succhi di frutta, sciroppi per bevande al sapore di frutta o tè.
- Yogurt aromatizzati alla frutta.
- Patatine in busta e snack salati.
- Maionese, ketchup, dadi e insaporitori.
- Sughi e salse pronti.
- Formaggi filanti.
Quali sono gli alimenti conservati?
Conservazione degli alimenti: tabella pdf
Tipo di conservazione | Durata conservazione |
---|---|
Congelamento | Pesci grassi come tonno, sgombro, salmone: entro tre mesi Pesci magri come merluzzo, sogliola: 6 mesi Crostacei e molluschi: 2-3 mesi |
Sottovuoto | In frigo, fino a 5-6 giorni |
Sottosale | Fino a due mesi |
Sottolio | 9-12 mesi |
Che significa Prefritto?
Le industrie del “precotto” o meglio del “prefritto” acquistano importanti quantità di materie prime e quindi i costi sono sicuramente ridotti. Infatti le operazioni di preparazione dei prodotti (porzionamento, preparazione delle pastelle, frittura, surgelazione, ecc.)
Cosa significa Prefritti?
Cibi processati: caratteristiche nutrizionali Hamburger, wurstel, piatti pronti e pizze surgelate, crocchette o bastoncini prefritti, impanati a base di carne ricostituita (preparati a base di carne separata meccanicamente).
Quali sono gli alimenti non trasformati?
Alimenti non trasformati o elaborati minimamente: alimenti freschi, essiccati, macinati, refrigerati, congelati, pastorizzati; alimenti fermentati come frutta, verdura, legumi, riso, pasta, uova, carne, pesce o latte.