Sommario
Quali sono gli antociani?
Gli antociani sono dei pigmenti vegetali idrosolubili presenti nei fiori, nei frutti, nelle foglie o nei fusti di molte piante che assumono colore diverso – rosso, azzurro o violetto – a seconda della reazione (rispettivamente acida, alcalina o neutra) dei liquidi cellulari in cui sono disciolti.
A cosa servono gli antociani?
Le antocianine, grazie alla loro struttura chimica, sono potenti antiossidanti: neutralizzano i radicali liberi e le molecole ossidanti prodotte dal metabolismo cellulare, esercitando quindi una serie di effetti benefici e protettivi sulla salute di cellule, tessuti e dell’organismo intero.
Dove si depositano gli antociani?
Descrizione. Le antocianine sono tra i più importanti gruppi di pigmenti presenti nei vegetali, e si ritrovano nei fiori e frutti così come negli arbusti e nelle foglie autunnali.
Come si distinguono i polifenoli?
Essi si possono dividere in 4 classi, che comprendono la maggior parte dei polifenoli presenti negli alimenti: i flavonoidi, le lignine, gli acidi fenolici e gli stilbeni.
Quali sono gli antociani del vino?
Tra i composti fenolici, gli antociani che sono i pigmenti delle uve rosse, sono di particolare importanza per la qualità del vino. Gli antociani (il cui nome deriva dalle parole greche anthos, fiore, e kyanos, blu) sono pigmenti vegetali ubiquitari responsabili di una vasta gamma di colori, dall’arancione al porpora.
Dove si depositano gli antociani che conferiscono il colore dei petali?
Sono pigmenti solubili in acqua, si trovano disciolti nella linfa vacuolare dei tessuti epidermici di fiori e frutta, e sono responsabili dei colori della maggior parte dei petali, della frutta e verdura, e di alcune varietà di cereali come il riso nero.
Quali polifenoli ci sono nel vino?
Tra i polifenoli presenti nel vino abbiamo:
- acidi fenolici.
- tannini.
- flavonoli (flavonoidi)
- antociani (flavonoidi)
- resveratrolo (stilbeni)