Sommario
Quali sono gli svantaggi dei prodotti OGM?
Gli OGM possono manifestare problemi di diverso tipo a livello di sviluppo e salute generale: predisposizione a malattie, anomalie fisiche o comportamentali, invecchiamento precoce, problemi di riproduzione o di fertilità.
Cosa provocano gli OGM?
«Numerosi studi condotti su animali indicano che al consumo di alimenti OGM sono associati gravi rischi per la salute, fra i quali si includono; sterilità, disfunzioni del sistema immunitario, invecchiamento accelerato, malfunzionamento dei geni associati con la sintesi del colesterolo, con la regolazione dell’insulina …
Perché si agli OGM?
Ma dove e perché si usano gli OGM? Le varietà di piante OGM oggi in commercio sono state create per ottenere la resistenza agli insetti parassiti (Bacillus thuringiensis, BT), la tolleranza agli erbicidi (Herbicide tolerant, HT) e la resistenza ai virus.
Come vengono impiegati i prodotti OGM?
Attualmente gli OGM sono utilizzati in particolar modo negli ambiti agricolo, alimentare, medico e industriale. In ambito agricolo sono stati sviluppati batteri che introdotti nel suolo ne migliorano le caratteristiche e sono in grado di proteggerle dal gelo o dagli insetti.
In che modo vengono modificate geneticamente le piante?
Con due tecniche, illustrate nel disegno sotto: la prima consiste nell’inserire il materiale genetico modificato nel batterio Agrobacterium, utilizzato come “veicolo di trasporto”, la seconda consiste nel bombardare le cellule della pianta con sferule di metallo rivestite di Dna modificato.
Come si produce una pianta geneticamente modificata?
Quelli inseriti provengono solitamente da una specie diversa (transgenico)….Come si producono gli OGM?
- Usando i virus come veicolo.
- Inserendo fisicamente il DNA con una siringa microscopica.
- Con l’elettroporazione (mediante un impulso elettrico)
- “Sparando” le particelle con una pistola genica.