Sommario
Quali sono i calori latenti di ebollizione?
Nella seguente tabella sono riportati i calori latenti di ebollizione di alcune sostanze: Il calore necessario per la fusione di una quantità di sostanza di massa m è determinabile applicando la seguente formula: Q = m ·λ f. in cui: m = massa della sostanza (g) λ f = calore latente di fusione (J/g) Q = quantità di calore assorbita (J)
Qual è il punto di ebollizione?
Il punto di ebollizione si definisce come uno stato termodinamico, definito da una certa temperatura (detta temperatura di ebollizione) e pressione (non
Quali sono le temperature di ebollizione?
Temperature di ebollizione. P= 1 atm. T b (K) T b (°C) Acido nitrico: 359,15 86 Acido solforico: 605,15 332 Acqua di mare: 376,15 103 Acqua distillata: 373,15
Qual è la pressione sulla temperatura di ebollizione?
Influenza della pressione sulla temperatura di ebollizione. In alta montagna, dove la pressione è minore che al livello del mare (pressione atmosferica), l’acqua bolle a una temperatura inferiore ai 100°C (100°C è la temperatura di ebollizione dell’acqua alla pressione atmosferica).
Cosa si intende per ebollizione?
Per ebollizione si intende il passaggio rapido e tumultuoso di un corpo dallo stato liquido allo stato di vapore. L’ebollizione interessa tutta la massa del liquido ed è caratterizzata dal formarsi di bolle, che, risalendo in superficie, sfuggono attraverso essa. Tale processo avviene con acquisto di calore ed è quindi un processo endotermico.
Quali sono le temperature di ebollizione di alcune sostanze?
Temperature di ebollizione di alcune sostanze. Ogni liquido ha una sua temperatura di ebollizione esattamente definita. Di seguito riportiamo le temperature di ebollizione di alcune importanti sostanze calcolate alla pressione di 1 atm: Azoto = – 196°C. Ossigeno = -183°C. Metano = – 162°C. Alcol etilico = 78,5 °C. Acqua = 100°C. Sodio = 900°C
Come avviene l’acqua in ebollizione?
Acqua in ebollizione. A differenza della semplice evaporazione, tutta la massa di liquido è coinvolta nel processo. L’aeriforme che si forma durante l’ebollizione si addensa in ammassi detti “bolle”, da cui il nome del fenomeno.
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