Sommario
Quali sono i cibi che contengono grassi trans?
I grassi trans rappresentano un ingrediente presente naturalmente in alcuni alimenti di origine animale: prodotti lattiero-caseari e carne derivata dai ruminanti. Quindi: hamburger, salsicce, interiora, burro e formaggi (sopratutto stagionati).
Quali sono i grassi saturi e trans?
Cosa sono i grassi trans? I grassi trans, o acidi grassi trans, sono una forma particolare di grassi insaturi. A differenza dei grassi saturi (quelli dei prodotti di origine animale), i quali non hanno doppi legami, i grassi insaturi hanno uno o più doppi legami nella loro struttura chimica.
Come si chiamano i grassi di origine animale?
I grassi saturi si trovano principalmente negli alimenti di origine animale, come carne (di tutti i tipi, sia bianca che rossa), latte , formaggio, yogurt , uova ecc., ma si trovano anche in alcuni alimenti di origine vegetale e, a dire il vero, quasi tutti i cibi che contengono grassi sono caratterizzati da un mix tra …
Cosa vuol dire grassi animali?
In ambito alimentare distinguiamo tra grassi animali, quei prodotti alimentari di consistenza generalmente solida o semisolida, ricavati da tessuti animali ad alto contenuto lipidico tra cui, ad esempio, burro, strutto, pancetta e lardo, e grassi vegetali, ossia i lipidi che si estraggono a partire da specie vegetali.
Cosa sono i grassi idrogenati e perchè fanno male?
Perché i grassi idrogenati fanno male. I grassi idrogenati in realtà sono simili ai grassi saturi di origine animale ma hanno un maggiore effetto nocivo sulla salute perchè contengono acidi grassi trans che favoriscono l’aumento del colesterolo LDL e riducono le lipoproteine HDL.
Dove si trovano gli oli idrogenati?
I grassi idrogenati si trovano spesso nei prodotti dell’industria dolciaria, negli alimenti da forno, nei surgelati e nel cibo liofilizzato. La margarina è l’esempio più eclatante. Per anni pensate che è stata esaltata come alimento salutare rispetto al burro, solo perché ottenuta a partire da oli vegetali.
Quali sono i rischi per la salute provocati dagli acidi grassi trans?
Gli acidi grassi saturi della dieta innalzano la colesterolemia, quindi sono aterogeni. Gli acidi grassi trans sono nocivi per la salute, in quanto aumentano i livelli di colesterolo cattivo LDL e riducono quelli di colesterolo buono HDL.
Quali sono gli omega 3?
Gli omega-3 sono acidi grassi polinsaturi, e tale caratteristica li rende liquidi anche a basse temperature ma fortemente instabili alla luce, al calore e all’ossigeno. Il nome omega-3 deriva proprio dal fatto che l’ultimo doppio legame è posto sul terzo carbonio (conteggiandolo a partire dalla fine della catena).
Perché si producono grassi idrogenati?
Nell’industria alimentare, i grassi idrogenati vengono sintetizzati sulla base della necessità plastica di lavorazione e del potenziale friabilizzante, bisogni ai quali in passato ottemperavano i grassi saturi animali (burro, strutto, sego e lardo).
Quali sono gli oli idrogenati?
I grassi idrogenati sono (o meglio erano) i grassi insaturi degli oli vegetali che vengono saturati , quindi resi solidi, attraverso un processo chimico. Questi sono dannosi per la salute perché, comportandosi come i grassi saturi, alzano il livello del colesterolo “cattivo”, che si deposita nelle arterie.
Cosa succede se assumi troppi grassi?
Troppi grassi possono far male alla salute Il graduale svuotamento sia delle riserve di glicogeno epatico – quest’ultimo indispensabile per mantenere la glicemia – che muscolare. L’incremento di cheto-acidi, ammonio e urea nel sangue.
Cosa succede se si assumono troppi lipidi?
I valori elevati dei lipidi sanguigni (soprattutto del colesterolo) sono un importante fattore di rischio per le malattie cardiovascolari, perché favoriscono l’arteriosclerosi. Le cause sono da ricercare da una parte nel nostro stile di vita poco sano e, dall’altra parte, nei fattori ereditari.