Sommario
Quali sono i marcatori della celiachia?
Le categorie di anticorpi utilizzate attualmente nella diagnostica della Celiachia sono: Anticorpi anti-gliadina (AGA) Autoanticorpi anti-endomisio (EMA) Autoanticorpi antitransglutaminasi (tTGA) Gli AGA sono stati il primo marker sierologico ad entrare nella pratica clinica (inizio anni ’80) e per un lungo periodo …
Cosa sono gli anticorpi anti-transglutaminasi reflex?
Gli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) sono immunoglobuline di tipo IgA/IgG riscontrabili nelle persone affette da celiachia. Assieme agli anticorpi anti-endomisio (EMA), i tTg rappresentano il marker sierologico più specifico per la diagnosi della malattia celiaca.
Come si valuta la celiachia?
La celiachia può essere diagnosticata attraverso un esame del sangue per la ricerca di particolari anticorpi e autoanticorpi che permettono di distinguerla da malattie con sintomi simili come il morbo di Crohn o la sindrome da colon irritabile.
Come prepararsi alle analisi della celiachia?
Per la diagnosi della patologia è necessario che la persona continui ad assumere alimenti contenenti glutine prima di eseguire il test (anche per diverse settimane). Per il monitoraggio, non è necessaria alcuna preparazione.
Quali sono i sintomi per capire se sei celiaca?
I sintomi più frequenti sono: diarrea. gonfiore addominale….Invece, tra i sintomi extra-intestinali possiamo trovare:
- perdita di peso e di energia, in conseguenza al malassorbimento intestinale.
- perdita dell’appetito.
- carenza di ferro con anemia.
- osteoporosi.
- carenza di vitamine e/o di minerali.
- crescita lenta nei bambini.
Come leggere i valori transglutaminasi?
Anticorpi anti-transglutaminasi alti, bassi e valori normali
- IgA. Negativo: inferiore a 4.0 U/mL. Dubbio: tra 4.0 e 10.0 U/mL. Positivo: superiore a 10.0 U/mL.
- IgG. Negativo. inferiore a 6.0 U/mL. Dubbio: tra 6.0 e 9.0 U/mL. Positivo: superiore a 9.0 U/mL.
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