Quali sono i metodi diagnostici per le allergie alimentari?
I metodi diagnostici più comunemente utilizzati per diagnosticare le allergie alimentari sono i test cutanei (skin prick test) e la ricerca degli anticorpi specifici di classe IgE nel sangue mediante prove immunochimiche (RAST, ELISA, CAP, FEIA).
Come si manifesta la reazione allergica?
La reazione allergica può manifestarsi con diversi gradi di pericolosità: da una semplice orticaria alla patologia asmatica, fino a giungere alla forma più grave, lo shock anafilattico, caratterizzato da riduzione della pressione sanguigna, aumento della frequenza cardiaca, broncocostrizione, fino alla perdita di coscienza.
Quali sono gli allergeni responsabili dell’allergia?
L’esposizione prolungata o regolare all’allergene responsabile può causare un’evoluzione della forma allergica in un’infiammazione cronica associata all’asma. Gli allergeni possono essere: Inalati con il respiro, come avviene per i pollini, i peli di animali, le muffe e gli acari della polvere; Ingeriti, come accade con alimenti e farmaci.
Qual è il metodo più usato per le allergie?
Il metodo tradizionale usato in passato per le allergie era il RAST (test di radioallergoassorbimento), che tuttavia è stato ampiamente sostituito da nuovi metodi immunologici specifici per la singola immunoglobulina.
Quali sono i test per le intolleranze alimentari?
Tra i più diffusi ci sono il leuco test, il test di Bryan (detto anche citotossico), l’elettroagopuntura, il biostrength test, il test Dria, il Vega test, l’analisi del capello, l’Alcatest, i test kinesiologici, il pulse test e i test iridologici. Molte di queste soluzioni sono utilizzate per diagnosticare le intolleranze alimentari.
Come si misura il sangue per le allergie?
L’esame del sangue per le allergie misura la quantità di immunoglobuline IgE specifiche per un particolare allergene, per scoprire se il paziente sia allergico a una determinata sostanza; è inoltre possibile valutare la quantità totale di IgE circolanti, attraverso un diverso esame del sangue.
Quanto dura un test di eliminazione?
Test di eliminazione. In un test di eliminazione, viene prescritta al paziente una dieta che elimina l’alimento che si sospetta essere la causa della reazione allergica. Il bando dell’alimento sospetto dura dalle due alle sei settimane; passato questo periodo, lo stesso viene reintrodotto nella dieta.