Sommario
Quali sono le caratteristiche del latte UHT?
latte sterilizzato UHT (ultra high temperature): il prodotto della mungitura viene riscaldato a 131-150°C per 1-5 secondi. Si conserva per 3 -6 mesi. Con il trattamento di sterilizzazione si ha infatti una perdita maggiore di vitamine idrosolubili poco resistenti al calore, come acido folico, vitamina B1 e B12.
Cosa vuol dire la sigla UHT nel latte?
COSA VUOL DIRE UHT La panna UHT è un tipo di panna a lunga conservazione, dove UHT è una sigla che in lingua inglese significa “Ultra High Temperature”, ovvero un processo di lavorazione che ha l’obiettivo di sterilizzare la panna portando la sua temperatura per pochi secondi ad oltre 100°.
Cosa provoca la sterilizzazione del latte?
Le più elevate temperature cui è sottoposto il latte nella sterilizzazione rispetto alla pastorizzazione (stress termico) determinano una perdita consistente di vitamine cosiddette idrosolubili, poco resistenti al calore, come l’acido folico e le vitamine B1 e B12.
Che differenza c’è tra il latte fresco pastorizzato e il latte a lunga conservazione?
A differenza del latte fresco pastorizzato, quello UHT viene sottoposto a temperature che arrivano fino a un massimo di 150°C per una durata di 5 secondi. Dopodiché, il latte viene immediatamente refrigerato a una temperatura di 20 °C e confezionato in rivestimenti asettici in grado di rendere il prodotto sicuro.
Come si ottiene latte UHT?
La lunga conservazione del latte viene ottenuta attraverso il surriscaldamento dello stesso a temperature ultra elevate (Ultra High Temperature). Attraverso questo procedimento il latte viene riscaldato alla temperature di almeno 135 gradi centigradi per un tempo che varia da uno a quattro secondi.
Quali sono i trattamenti termici del latte?
In modo molto semplice, possiamo dire che il latte può subire due trattamenti termici: la pastorizzazione e la sterilizzazione.