Sommario
Quali sono le cause principali dell’ipoglicemia?
Tra le cause principali dell’ipoglicemia vi sono: I bambini e gli adulti con diabete di tipo 1 sono più soggetti all’insorgenza di ipoglicemie,
Quali sono le ipoglicemie nel diabete di tipo 1 e 2?
Ipoglicemia nel diabete di tipo 1 e 2. I bambini e gli adulti con diabete di tipo 1 sono più soggetti all’insorgenza di ipoglicemie, con un episodio ogni 8 giorni e un’ipoglicemia grave in media ogni 10 mesi; nel caso di diabete di tipo 2 le ipoglicemie si riducono a un episodio ogni 3 settimane, e uno grave ogni 3 anni.
Quali sono i valori normali della glicemia?
Valori normali. Si parla di IPOGLICEMIA quando il tasso di glucosio nel sangue scende al di sotto dei valori normali: Valori glicemia a digiuno (mg/dl) NORMALE. 70-99. 3.9 – 5.5 . Alterata . 100-125 > 5.5 – 7.0 Diabete >126 > 7.0 * Durante la giornata oscillazioni che vanno dai 60 ad 160 mg/dl sono considerate normali.
Quando sopraggiunge una crisi ipoglicemica?
Quando sopraggiunge una crisi ipoglicemica, il cervello manda dei segnali di avvertimento, una sorta di “campanello di allarme che è a corto di zuccheri” che si manifesta sotto forma di: nausea, sensazione di fame, visione doppia, formicolio generalizzato, mal di testa, dolori di stomaco, pallore.
Quali sono le crisi ipoglicemiche di media entità?
Nelle crisi ipoglicemiche di media entità possono subentrare sonnolenza, cefalea, vista annebbiata o sdoppiata, scarsa lucidità, confusione e debolezza. Nei casi più seri, invece, si può arrivare alla perdita di conoscenza ed al coma.
Qual è la causa di ipoglicemia iatrogena nei diabetici?
Una causa di ipoglicemia iatrogena frequente nei diabetici è l’accidentale (o intenzionale) sovradosaggio di farmaci antidiabetici o di insulina, oppure il non mangiare quando necessario dopo aver preso questi medicinali.
Qual è una causa rara di ipoglicemia a digiuno?
Una causa rara di ipoglicemia a digiuno è un insulinoma, ovvero un tumore secernente insulina nel pancreas. Le patologie che riducono la produzione di ormoni da parte dell’ipofisi e delle ghiandole surrenali (soprattutto il morbo di Addison) possono provocare ipoglicemia.
Come si riduce l’ipoglicemia al cervello?
Un’ipoglicemia più grave riduce l’apporto di glucosio al cervello, con conseguenti vertigini, affaticamento, debolezza, cefalea, incapacità di concentrazione, confusione, comportamento incoerente, che può essere confuso per uno stato di ubriachezza, difficoltà ad articolare le parole, offuscamento della vista, convulsioni e coma.
Qual è la soglia di iperglicemia a digiuno?
Se non trattata rapidamente l’ipoglicemia al di sotto dei 20 mg/dl può determinare coma ipoglicemico. Iperglicemia. Il valore di soglia oltre il quale si può parlare di iperglicemia (e orientarsi verso la diagnosi di diabete mellito) è di 126-140 mg/dl di sangue a digiuno.