Sommario
Quali sono le conseguenze dell eccessivo sfruttamento della risorsa acqua?
L’inquinamento delle risorse idriche superficiali e sotterranee diminuisce la disponibilità di acqua potabile e ne aumenta i costi di gestione. L’eccessivo prelievo produce anche parte dell’inquinamento che ha ridotto la disponibilità di acqua dolce.
Come viene usata l’acqua prelevata dalle risorse idriche?
L’acqua è prevalentemente utilizzata per il raffreddamento nelle centrali nucleari e in quelle a combustibile fossile, oltre che per la produzione di energia idroelettrica. Il settore minerario e manifatturiero è responsabile del 18 % del consumo, seguito dall’uso domestico, che rappresenta circa il 12 %.
Quali aspetti fondamentali delle nostre vite interessa l’acqua?
Proprio nell’acqua ha avuto inizio la vita sulla Terra: non sorprende quindi che tutti gli esseri viventi del pianeta azzurro ne abbiano bisogno. L’acqua è infatti molte cose: è una necessità vitale, una dimora, una risorsa locale e globale, una via di trasporto e un regolatore del clima.
Cosa è il Water Footprint Network?
L’impronta idrica di un singolo, una comunità o di un’azienda è definita come il volume totale di acqua dolce utilizzata per produrre beni e servizi, misurata in termini di volumi d’acqua consumati (evaporati o incorporati in un prodotto) e inquinati per unità di tempo. …
Quali danni provoca lo sfruttamento eccessivo delle aree boschive da parte dell’uomo?
Attività come l’agricoltura, la silvicoltura, i trasporti e l’edizia sfruttano il suolo e alterano il suo stato e le sue funzioni naturali. Molti problemi ambientali derivano dallo sfruttamento del suolo, che determina cambiamenti climatici, perdita di biodiversità e inquinamento delle acque, dei terreni e dell’aria.
Perché abbiamo definito l’acqua una risorsa preziosa e vitale?
consente al corpo di assorbire e assimilare minerali, vitamine, aminoacidi e altre sostanze. favorisce i processi digestivi. consente il trasporto dei nutrienti alle cellule e l’ossigeno al cervello. favorisce la rimozione di tossine e scorie metaboliche.
Cosa si intende per impronta idrica degli alimenti?
L’impronta idrica degli alimenti, così come viene definita dai ricercatori, è l’insieme di tutta l’acqua dolce che è stata necessaria durante il ciclo di produzione di un determinato cibo.