Quali sono le contaminazioni alimentari?
La contaminazione biologica: si verifica quando i cibi vengono contagiati da macro e micro organismi tra cui batteri, germi, virus e parassiti. – La contaminazione Esogena: si verifica quando invece gli elementi patogeni non provengono dai cibi ma derivano dall’esterno.
Come evitare la contaminazione chimica?
Cucina sicura: cinque consigli per prevenire la contaminazione del cibo
- Pulire l’area di cottura.
- Separare i cibi cotti da quelli crudi.
- Far cuocere a dovere.
- Conservare i cibi alla giusta temperatura.
- Usare solo acqua pura e alimenti freschi.
Cosa è vietato HACCP?
il fumo ed il mangiare sono rigorosamente vietati durante le fasi lavorative anche nei locali non adibiti a mensa; è vietato assaggiare il cibo con le dita; per eventuali assaggi porre su un piatto il cibo da assaggiare; è vietato manipolare alimenti senza aver protetto tagli, infezioni, foruncoli ecc.
Quali accorgimenti igienici deve adottare chi lavora in cucina?
evitare di toccarsi naso, bocca, orecchie durante il lavoro; nell’ambiente lavorativo, evitare di consumare cibi/bevande e di fumare; adottare un corretto lavaggio delle mani (con sapone monouso e asciugatura igienica, che prevede aria o carta monouso).
Quanti tipi di contaminazione?
La contaminazione alimentare può, ad oggi, avvenire sotto forma di tre tipologie a seconda dell’elemento contaminante: chimica, fisica, biologica. La contaminazione biologica: si verifica quando i cibi vengono contagiati da macro e micro organismitra cui batteri, germi, virus e parassiti.
Come si riduce il rischio di contaminazione?
Qualche consiglio:
- Non tenere i cibi deperibili a temperatura ambiente.
- Evitare di mettere i cibi ancora caldi in frigo, ma farli raffreddare prima a temperatura ambiente; se si possiede un abbattitore, usarlo prima di riporre gli alimenti in freezer.
- Non preparare i cibi con troppo anticipo.
Come posso prevenire la moltiplicazione microbica?
Temperatura inadatta alla moltiplicazione dei microbi negli alimenti: al di sotto di +4°C; al di sopra di +60 °C. Prevenzione: 1) Lavarsi accuratamente le mani dopo l’uso dei servizi igienici. 2) Proteggere gli alimenti da consumare crudi separandoli da quelli già cotti, conservandoli a temperature idonee.
Come devono essere i bidoni che contengono scarti di alimenti lavorati?
I bidoni, contenenti gli scarti degli alimenti lavorati, dovranno essere distribuiti nella zona di lavorazione in maniera riconoscibile ed apribili con l’apposito pedale. A fine giornata dovranno essere vuotati e sanificati.
Quali sono le buone norme di comportamento in cucina?
Quando si toccano pesce o carne con le mani, lavarsi sempre le mani: prima di cucinare, mentre cucini e anche prima di mangiare. Non dimenticare di lavare le mani accuratamente. 2. Mai starnutire o tossire sul cibo.