Sommario
Quali sono le purine e quali sono le pirimidine?
Le purine più note per essere basi azotate di DNA e RNA sono l’adenina e la guanina, ma purine sono altresì l’ATP, la GTP, la xantina, l’ipoxantina, la teobromina, la teofillina, la paraxantina, l’acido urico e l’isoguanina. Le pirimidine sono la citosina, la timina e l’uracile.
Chi sono le pirimidine?
Le pirimidine sono basi azotate presenti negli acidi nucleici. Le loro molecole sono formate da un anello eterociclico azotato derivato dalla pirimidina, al contrario delle purine che constano invece di due anelli, come la purina da cui derivano.
Quali sono le basi azotate purine?
Le basi azotate sono composti eterociclici aromatici con azoti portanti doppietti basici. Possono avere un solo anello (pirimidine) o due (purine). Le basi adenina, guanina e citosina sono comuni ad entrambi gli acidi nucleici, la timina si trova solo nel DNA e l’uracile solo nell’RNA.
Quale è una purina?
La purina è una molecola organica eterociclica aromatica, composta da un anello pirimidinico fuso con un anello di imidazolo. Il termine generico purine spesso si riferisce alle forme di purina aventi specifici sostituenti. Tra di esse figurano due basi azotate degli acidi nucleici: l’adenina e la guanina.
Cosa sono le purine e dove si trovano?
Le purine sono una categoria di molecole che si trovano in diversi alimenti e bevande di largo consumo ma che sono anche prodotte dalla distruzione di alcune cellule del nostro corpo. Alcuni alimenti, come la birra o i frutti di mare, le contengono in concentrazioni piuttosto elevate.
Dove sono le purine?
Sono dunque da limitare alimenti ad alta e media concentrazione di purine come: pesce azzurro (per esempio sarde, acciughe, aringhe), frattaglie (fegato, animelle, rognone, cervello), carni (estratti e sughi inclusi), pollame, crostacei, salumi, legumi, asparagi, spinaci, frutta secca a guscio, funghi e cavolfiori.
Quali verdure contengono purina?
Nei casi gravi è necessario limitare questi cibi a non più di una porzione al giorno; questa classe di alimenti comprende asparagi, fagioli secchi, cavolfiori, lenticchie, funghi, farina, d’avena, piselli secchi, ostriche, spinaci, cereali, pesce, carne e pollame.