Sommario
Quando si aggiunge soluto ad una soluzione satura?
Aggiungendo ulteriore soluto, la soluzione diventa satura in quanto il soluto in eccesso precipiterà sul fondo del recipiente (C). Riscaldando una soluzione satura il corpo di fondo va in soluzione consentendo che la concentrazione di soluto aumenti ulteriormente (soluzione sovrassatura).
Come mai alcune sostanze si sciolgono in acqua?
Perché le sostanze si sciolgono? Le sostanze tendono a miscelarsi tra loro; tale fenomeno si deve, soprattutto, all’agitazione termica delle particelle che le porta a disperdersi disordintaneamente le une in mezzo alle altre. Al loro posto, si formeranno nuovi legami tra le particelle di soluto e di solvente.
Perché alcune sostanze sono solubili in acqua?
, come lo zucchero, formano soluzioni acquose perché l’acqua, forte- mente polare, riesce a rompere i legami dipolo-dipolo presenti tra le molecole di soluto; tali molecole, elettricamente neutre, si disperdono nell’acqua.
Come calcolare la concentrazione di una soluzione satura?
Ka (H2S) = Ka1 · Ka2 = 1,1 · 10-20. La concentrazione di H2S nella soluzione satura è considerata costante ed uguale a 0,10 mol/L.
Come si definisce la soluzione satura?
Ad una determinata temperatura, una soluzione si dice satura se la sostanza disciolta e quella indisciolta sono in equilibrio. Per capire il concetto di soluzione satura portiamo un esempio. Supponiamo di aggiungere dello zucchero a dell’acqua contenuta in un bicchiere. Inizialmente lo zucchero vi si scioglierà fino a che, nella soluzione,
Cosa contiene una soluzione sovrasatura?
Soluzione sovrasatura. Una soluzione sovrasatura contiene una quantità di soluto superiore a quella che potrebbe se fosse contenere all’equilibrio con il corpo di fondo.
Cosa si dice satura ad una determinata temperatura?
Ad una determinata temperatura, una soluzione si dice satura se la sostanza disciolta e quella indisciolta sono in equilibrio. Per capire il concetto di soluzione satura portiamo un esempio. Supponiamo di aggiungere dello zucchero a dell’acqua contenuta in un bicchiere.