Sommario
Quanti gradi è la surgelazione?
Il processo di congelamento è un processo più lento rispetto ala surgelazione: un prodotto congela se sottoposto a temperature comprese tra gli 0°C e i -15°C, con la formazione di cristalli di ghiaccio più grandi. Si parla di cibi congelati per i piatti fatti in casa.
Qual è la differenza tra congelati e surgelati?
Quando un alimento viene surgelato si creano dei cristalli di ghiaccio di dimensioni ridottissime, nel caso del congelamento invece il ghiaccio è molto più presente, pertanto, quando si decide di scongelare un alimento, insieme all’acqua si perdono molte sostanze nutritive in esso presente.
Che differenza C’è tra refrigerazione e surgelazione?
Nella refrigerazione, si usa conservare gli alimenti in un intervallo compreso tra 0 e -10 °C. Infatti, i cristalli di ghiaccio che si formano nel cibo conservato con la surgelazione sono molto più piccoli in dimensione e non creano effetti di alcun tipo.
Quali sono i componenti solidi di un gelato?
Gli altri suoi componenti solidi possono farlo entrare anche tra gli apportatori di grassi e di proteine indispensabili al gelato. Il latte comunemente usato in gelateria è quello di origine bovina; esso è mediamente composto dall’88% di acqua, dal 3% di grassi, dal 4% di zuccheri, dal 3,5% di proteine, dall’1% di vitamine e sali minerali.
Quando si conserva il gelato artigianale?
In linea di massima, il gelato artigianale si conserva a temperature di almeno -18°C. Se il prodotto viene consumato in giornata, cosa più frequente nel produttore domestico, può essere mantenuto anche a temperature leggermente superiori rispetto a quelle acquisite dal composto durante la fase di indurimento.
Come servire il gelato casalinga?
Per la degustazione casalinga, durante una serata tra amici o come dessert per una prelibata cena, è preferibile prelevare il gelato dal freezer e riporlo in frigorifero circa 15/30 minuti prima. Servirlo ottenendo un certo effetto non è difficile: si possono usare simpatiche coppette e guarnire con frutti, creme, cioccolato o frutta secca.
Quanto apportano i gelati alla crema?
Per quanto riguarda i gelati alla crema, se uno artigianale apporta, come dicevamo prima, circa 190 calorie, uno industriale ne apporta 205. Per quanto riguarda invece quelli alla frutta, se l’artigianale apporta 130 calorie, quello confezinato ne apporta 150.