Sommario
Quanto cibo sprecano i ristoranti?
Nelle cucine dei consumatori finisce nella spazzatura l’11% del cibo totale disponibile al consumo; nei servizi di ristorazione il 5%, e nella vendita al dettaglio il 2%.
Quanto cibo sprecano le famiglie italiane?
I risultati dell’indagine triennale hanno evidenziato come il campione analizzato di 1142 famiglie, rappresentativo del contesto italiano, abbia sprecato 399 kg di cibo a settimana, pari al 4,4% del peso del cibo acquistato, con un valore monetario totale dei prodotti alimentari sprecati di 1.052 euro , pari al 3,8% …
Quanti kg di cibo spreca l’Italia in un anno?
🎧 Cibo: in Italia ogni anno ne sprechiamo 67 kg pro capite Un vero e proprio paradosso se si considera che ad oggi sono 2,37 miliardi le persone non hanno accesso a un’alimentazione sana, dati ONU l 2020, in aumento di quasi 320 milioni in un anno.
Quali cibi si sprecano di più?
La quantità di cibo sprecato per categoria
- Frutta e verdura: 644 milioni di tonnellate sprecate (42%)
- Cereali: 347 milioni di tonnellate sprecate (22%)
- Radici e tuberi: 275 milioni di tonnellate sprecate (18%)
- Latte e derivati: 143 milioni di tonnellate sprecate (9%)
- Carne: 74 milioni di tonnellate sprecate (5%)
Cosa si spreca di più?
L’Osservatorio sugli sprechi ha rilevato che tra i prodotti più sprecati a livello domestico in Italia, si trovano i prodotti ortofrutticoli (17%), pesce (15%), pasta e pane (28%) uova (29%) carne (30%) e latticini (32%). Tradotto in termini di costi abbiamo una perdita di circa 450 euro l’anno a famiglia.
Quanto cibo sprechiamo in tutto il mondo?
In tutto il mondo, sprechiamo 1.555 milioni di tonnellate di cibo l’anno (BCG, 2018).
Quanto cibo sprechiamo al giorno?
Andando a tradurre lo spreco alimentare in calorie, secondo la FAO ogni giorno perdiamo l’equivalente di 214 chilocalorie a testa, cioè quasi un 10% circa di ciò che quotidianamente serve ad una persona adulta (facendo una media tra maschi e femmine).
Quali sono i cibi che finiscono nella spazzatura?
Nel 2020 gli italiani hanno gettato 5,2 milioni di tonnellate di cibo per un valore di circa 9,7 miliardi di euro….Questi sono i cibi che finiscono con più ricorrenza nelle pattumiere degli italiani:
- frutta fresca (37%)
- verdura fresca (28,1%)
- insalata (21%)
- pane fresco (21%)
- cipolle, aglio e tuberi (5%)