Sommario
- 1 Che cosa contiene la cipolla?
- 2 Quali sono le cipolle più benefiche?
- 3 Quali sono le proprietà della cipolla cruda?
- 4 Qual è il clima ideale per la coltivazione della cipolla?
- 5 Quali sono le allergie alle cipolle?
- 6 Quali sono le tipologie di cipolla rossa?
- 7 Quali sono le fibre di cipolla?
- 8 Quali sono le cipolle ramate?
- 9 Come avviene la moltiplicazione della cipolla?
Che cosa contiene la cipolla?
La cipolla contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosio, zucchero che, oltre a conferirle una certa dolcezza, le dona una blanda funzione energetica. Le proteine e i lipidi sono irrilevanti; il colesterolo è assente.
Quali sono le cipolle più benefiche?
La cipolla è ricca di proprietà benefiche. Le cipolle variano in forma e colore, ma le tipologie più comuni sono quelle bianche, dorate e rosse.
Quali sono le proprietà della cipolla cruda?
Approfondiamo ora tutte le proprietà della cipolla e diamo uno sguardo alle caratteristiche dei principali nutrienti presenti. Cipolla: caratteristiche e valori nutrizionali. Le cipolle crude sono ipocaloriche, conosciuta anche come acido ascorbico, la vitamina C è un potentissimo antiossidante molto comune nella frutta e nella verdura.
Come si distingue il bulbo della cipolla?
In ogni caso, il bulbo della cipolla si distingue per il sapore spiccato e inconfondibile: il gusto più deciso appartiene, peraltro, alla cipolla rossa. Oltre all’apprezzabile sapore la cipolla possiede un notevole valore nutritivo, in 100 g di bulbo troviamo solo 25 k cal così ripartite: Acqua 92,2. Carboidrati 5,5 g.
Quali sono i tipi di cipolla selvatica?
Esistono anche vari tipi di “cipolla selvatica”, che tuttavia non sono oggetto di coltivazione e non costituiscono la forma ancestrale di quella comune. Descrizione. La pianta della cipolla è caratterizzata da lunghe e sottili foglie cave, color verde bluastro, alla base delle quali, prima delle radici, si sviluppa il bulbo commestibile.
Qual è il clima ideale per la coltivazione della cipolla?
Il clima ideale per la coltivazione della cipolla è mite; la pianta non tollera picchi troppo elevati di temperatura, ma regge a brevi esposizioni al freddo (a tutto vantaggio delle dimensioni della parte edule, il bulbo, a discapito di quella fogliare).
Quali sono le allergie alle cipolle?
Allergia alle Cipolle. Dopo la manipolazione delle cipolle, alcune persone soffrono di sintomi allergici quali: dermatite da contatto, prurito intenso, rinocongiuntivite, visione offuscata, asma bronchiale, sudorazione e anafilassi.
Quali sono le tipologie di cipolla rossa?
E ognuna ha le sue caratteristiche. La cipolla rossa è in generale la più delicata e dolce, poiché è ricca di zuccheri. Oltre la stranota Tropea, che rimane quasi imbattibile a crudo, c’è per esempio la risorgente Cipolla di Alife, che cresce nel casertano.
Quali sono le tipologie di cipolle?
Le cipolle variano in forma e colore, ma le tipologie più comuni sono quelle bianche, dorate e rosse. Il sapore può variare dal delicato e dolce al tagliente e avvolgente, a seconda della varietà e della stagione.
Come la cipolla fa bene alle ossa?
Salute ossea. La cipolla fa bene anche alle ossa. Gli studi sugli animali hanno dimostrato che il consumo di cipolle presenta effetti protettivi nei confronti dell’osteoporosi e migliorerebbe anche la massa ossea.
Quali sono le fibre di cipolla?
Fibre: le cipolle sono una buona fonte di fibra, con una percentuale variabile dello 0,9-2,6%, rispetto al peso fresco e a seconda della tipologia di cipolla. Vitamina C: conosciuta anche come acido ascorbico, la vitamina C è un potentissimo antiossidante molto comune nella frutta e nella verdura.
Quali sono le cipolle ramate?
Le cipolle ramate: la più comune è probabilmente quella di Parma, fasciata di vesti dorate. È perfetta per i soffritti, e va bene per molte altre preparazioni. Come le torte di verdura: se volete un prodotto top e a rischio d’estinzione, provate la mantovana Cipolla di Sarmide.
Come avviene la moltiplicazione della cipolla?
La moltiplicazione della Cipolla avviene mediante seme oppure per bulbi. La semina dovrà essere fatta in pieno campo, nel periodo primaverile e solo quando le piante avranno raggiunto una grandezza sufficiente, andranno trapiantate.
Qual è la distanza per le cipolline a bulbo piccolo?
Per le cipolle a bulbo grande le file devono essere distanti 15–20 cm, mentre per le cipolle a bulbo piccolo sono sufficienti 10 cm; tale distanza può scendere a 5–10 cm per le cipolline da sottaceti, per le quali la semina può essere effettuata anche a spaglio.