Sommario
Come si utilizza il densimetro?
COME SI USA IL DENSIMETRO? Il densimetro va necessariamente utilizzato insieme al cilindro da test. Si preleva un campione di mosto o di birra e si riempie il cilindro test oltre i 2/3, quindi si immerge il densimetro nel cilindro e si lascia galleggiare attendendo qualche decina di secondi che si stabilizzi.
Quando misurare densità iniziale birra?
Tenendo a mente questo concetto, si può comprendere l’importanza della Densità Iniziale (dall’inglese Original Gravity – OG). Questa misurazione si rileva prima d’inoculare il lievito (subito dopo il raffreddamento del mosto), e serve per determinare la “partenza zuccherina” della nostra birra.
Come usare rifrattometro birra?
Il rifrattometro è uno strumento ottico (senza parti elettroniche) e di semplice utilizzo: basta prelevare una goccia di soluzione (mosto) e deporla sul vetrino, e guardando nell’oculare si vedrà una zona blu e una bianca; su una scala graduata (in unità chiamate Brix) si determina il punto di transizione tra le due …
Come misurare il grado zuccherino del mosto?
Per misurare il grado zuccherino del mosto è sufficiente inserire del mosto pulito senza bucce,acini,semi nella custodia in dotazione o in un altro contenitore cilindrico,immergere il mostimetro, immediatamente leggere sul velo del liquido il valore indicato dove emerge lo strumento,i densimetri sono tarati per il …
Cosa sono gli Ibu nella birra?
International Bitterness Unit (simbolo IBU) è un’unità utilizzata dai fabbricanti di birra per misurare l’amarezza del loro prodotto. Un IBU corrisponde a una parte per milione (ppm) di isohumulone (acido Þ), il componente chimico che proviene dal luppolo ed è responsabile del gusto amaro.
Come calcolare og pre boil?
Calcolare la OG nel fermentatore è facile: 894/12 x 0,65=48, ovvero OG = 1.048 con il 65% di efficienza. Con perdite da trub pari a 2,5 (ripeto lo screenshot sotto) abbiamo una efficienza di mash calcolata pari a 78,5%. Abbiamo estratto 702 GU delle 894 potenziali, quindi 702/894 = 0,785 = 78,5%.
Come misurare il grado alcolico della birra?
%vol = (OG-FG)/7,5 (7.5 è una media tra i valori che si trovano comunemente in questa formula, e che oscillano tra 7,45 e 7.6). Per la misura della densità vi rimando ad un altro mio articolo pubblicato sempre sul Giornale della Birra.